大石 洋史

職名 講師
担当 声楽

長崎県長崎市出身。
昭和音楽大学卒業、同大学院音楽研究科オペラ専攻修了。
今村啓子、山田祥雄、折江忠道、G.ロルミ各氏に師事。
第45回日伊声楽コンコルソファイナリスト。第37回イタリア声楽コンコルソ金賞。第40回イタリア声楽コンコルソ聴衆賞。第6回全日本彩明ムジカコンコルソ第1位。第9回“長江杯”国際音楽コンクール最高位。第18回アジア国際文化芸術フェスティバル銀賞。第11回JILA音楽コンクール第3位(1位なし)。第4回長久手オペラ声楽コンクールファイナリスト。第1回TIAA全日本クラシック音楽コンサート新人賞。昭和音楽大学大学院修了者特別演奏会、クボタホール5周年記念演奏会、しんゆり・ジルベスターコンサート、アルテリッカしんゆり、川崎市・瀋陽市交流30周年記念コンサート等、多数の演奏会に出演。02年長崎県新人発表演奏会第30回記念演奏会「九響と若き才能たち」に出演。また、クボタホールにて初のリサイタルとなる「大石洋史バリトンリサイタル」を催す。03年長崎交響楽団・長崎県オペラ協会合同演奏会でフォーレ「レクイエム」のソリストとして客演出演。その他の公演でも、ベートーベン「第九」、バッハ「カンタータ」、モーツァルト「戴冠ミサ」、ヘンデル「メサイア」、フォーレ「レクイエム」等のソリストを務める。
オペラでは、2001年新国立劇場にて上演された昭和音楽大学公演オペラ「ドン・パスクアーレ」のマラテスタ役でオペラデビュー。同公演にて2003・2006・2009・2012年「愛の妙薬」ベルコーレ役、2004年「ルチア」エンリーコ役、2010年「ピーア・デ・トロメイ」ネッロ役、2011年「ファルスタッフ」フォード役で出演。
2002年には長崎県オペラ協会公演「コジ・ファン・トゥッテ」にグリエルモ役、2007年には同公演「蝶々夫人」にシャープレス役で客演出演。
その他、「椿姫」ジェルモン、「こうもり」ファルケ・フランク、「ラ・ボエーム」マルチェッロ・ショナール、「カルメン」エスカミーリォ・ダンカイロ・モラレス、「魔笛」パパゲーノ、「フィガロの結婚」アルマヴィーヴァ伯爵・フィガロ、「コジ・ファン・トゥッテ」グリエルモ、「ドン・ジョヴァンニ」ドン・ジョヴァンニ、「セビリアの理髪師」フィガロ、「外套」ミケーレ、「リゴレット」リゴレット、「ドン・カルロ」ロドリーゴ、「仮面舞踏会」レナート、「ジャンニ・スキッキ」ジャンニ・スキッキ、「チャールダーシュの女王」ボニ、「Missシカゴ公爵」ボンディ、「シンデレラ」パンドルフ、「メリーウィドウ」ダニロ、「電話」ベン、「泥棒とオールドミス」ボブ、「助けて!助けて!宇宙人がやってきた」トニー等で出演を重ねている。
昭和音楽大学新百合ヶ丘キャンパスオープニング記念オペラ公演及びNISSAY OPERA「愛の妙薬」にも出演。文化庁人材育成公演「魔笛」でもパパゲーノで出演し、好評を博す。
1stCDアルバム「Message」、2ndCDアルバム「Color」 をリリース。
現在、昭和音楽大学講師。長野県小諸高等学校音楽科講師。日伊音楽協会会員。藤原歌劇団正団員。日本オペラ協会正会員。
おーちゃんブログ“ちゃおちゃも~れ un’aria di Yoji”http://ameblo.jp/youjibaritono/

該当ハッシュタグ