有田 栄

職名 教授
所属 昭和音楽大学
研究分野 音楽学
最終学歴 東京藝術大学大学院音楽研究科博士後期課程(音楽学)修了
学位 博士(音楽学)

東京芸術大学音楽学部楽理科、同大学院音楽研究科修士課程を経て、同博士後期課程修了。博士(音楽学)。専門は現代の音楽・音楽美学。現代の「声の音楽」をテーマに研究。

他方で長年ラジオ等の音楽番組構成・出演を通じて古楽から現代音楽まで幅広いジャンルの音楽を紹介するとともに、執筆・翻訳、公開講座・講演、演奏会企画等を通じて、市民や子どもたちが音楽を身近に楽しむ機会を提供することに努めている。

NHK-FM「オペラ・ファンタスティカ」レギュラーパーソナリティ。

著書『わからない音楽なんてない!子どものためのコンサートを考える』(共著、日本図書館協会選定図書)ほか。

昭和音楽大学ピリオド音楽研究所所長。本学では「音楽美学」「西洋音楽史」「西洋文化史」「音楽教養演習」「音楽研究法基礎」「博士音楽美学特講」「音楽と学術研究特講」ほか博士・修士の論文指導等を担当。

研究業績等に関する事項

ティーチング・ポートフォリオ(TP)

TP

該当ハッシュタグ