2014.06.21 声楽・合唱指導者 【短大】教授 教授 山舘 冬樹

0762_山舘

職名教授
所属昭和音楽大学短期大学部
研究分野指揮 合唱 オペラ
最終学歴宮城教育大学教育学部教員養成課程音楽専攻
学位教育学士

プロフィール

宮城教育大学卒業後、東京声専音楽学校オペラ研究科に学び修了。指揮を星出豊、ジュゼッペ・モレッリの各氏に師事する。藤原歌劇団、日本オペラ協会公演等の音楽スタッフとして、星出豊氏の副指揮者、合唱指揮者を務めながらオペラ指揮者としての研鑽を積む。その後イタリアに渡り、ローマにてヴェリズモ・オペラの代表的作曲家ピエトロ・マスカーニの薫陶を受けたジュゼッペ・モレッリ氏に師事し、多くのイタリア・オペラのエスプリと演奏法を学ぶ。帰国後は「椿姫」「蝶々夫人」「ラ・ボエーム」「カヴァレリア・ルスティカーナ」「道化師」「カルメン」「フィガロの結婚」「コシ・ファン・トゥッテ」「ドン・ジョヴァンニ」「泥棒とオールドミス」「秘密の結婚」「愛の妙薬」「こうもり」等を指揮し好評を博している。また各地でアマチュアオーケストラや合唱団の指導育成・指揮も精力的に行い、その豊かな音楽的感性と高い指導力により、大きな信頼を得ている。特に常任を務める国内でも稀なアマチュアオペラ合唱団「ひたちオペラ合唱団」(茨城県日立市)主催・制作による「OPERA NOSTRA」公演の総監督・指揮を務め成功に導いた手腕は高く評価されている。またジュニア・オーケストラの育成にも努め、「草加ジュニアオーケストラ」(埼玉県草加市)において、ジュニアオーケストラの枠にとらわれない企画・構成による試みは大きな賞賛を得ている。
 ひたちオペラ合唱団常任指揮者
(NPO)草加ジュニアオーケストラ常任指揮者
(財)草加市文化協会理事
(財)日本オペラ振興会オペラ歌手育成部講師