2014.07.06 ピアノ 【短大】教授 教授 鈴木 二美枝

0110_鈴木二

職名教授
所属昭和音楽大学短期大学部
研究分野ピアノ演奏研究、ピアノ指導法研究
最終学歴昭和音楽短期大学ディプロマコース
学位芸術学士

プロフィール

昭和音楽短期大学専攻科、及びディプロマコース修了。学長賞受賞。読売新人演奏会、神奈川新人演奏会出演。ピアノを7歳より筒井憲子氏、10歳より故・渡辺千世氏に師事。私立豊島岡女子学園高等学校2年在学中、NHK・FM洋楽オーディションに合格し、「夕べのリサイタル」に出演。故・M.エッガー氏をはじめ、故・G. アゴスティ氏(サンタチェチリア音楽院総長)他の公開レッスン等を受講。同伶会演奏会等において本学歴代の学長故・奥田良三、故・吉田貴壽、本学名誉教授川上久雄、同伶会前会長黒田隆諸氏と共演。ならびにピアノリサイタル、ピアノデュオコンサート、ウイーン・フィルハーモニー管弦楽団メンバー、バイエルン州立歌劇場管弦楽団メンバーとの共演他、声楽、器楽伴奏等多数出演。本学教員研究発表及び共同研究において、川染雅嗣教授とアレンスキー「2台ピアノのための組曲」全5曲を共演。現在、本学短期大学部准教授、同大学、同大学院、同附属音楽・バレエ教室講師。(社)全日本ピアノ指導者協会正会員。(社)日本演奏連盟会員。PTNAピアノコンペティション等、コンクール審査員。

研究業績等に関する事項