2018.04.16 お知らせ 平成30年度教員免許状更新講習【選択領域】の申込受付を開始いたしました

昭和音楽大学では、平成30年度教員免許更新講習について、以下のとおり実施します。

■受講資格・修了確認期限など教員免許更新制については、文部科学省のホームページをご参照のうえ、ご自身でご確認ください。
■4月16日(月)より、申込フォーム↓ を開設し、受付を開始いたします。(先着順)

それ以前の受付はできませんのでご了承ください。
※住所・電話番号等の入力が必要となりますため、電話での申込みはできません。

講習概要(共通項目)

【開講講習】
 選択領域
 6時間×3講座
 ※昭和音楽大学では、必修、選択必修領域の開講予定はありません

【開催日程】
 平成30年8月1日(水)~8月3日(金)
 ※1日1講座です。1講座から申し込みが可能です。

【開催時間
(予定)
 各日とも9:00~17:00

【履修認定対象職種】
 教諭

【主な受講対象者】
 幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の音楽担当教員
 ※音楽担当以外の教員も受講可(養護教諭、栄養教諭は受講不可)

【募集人数】
 各講座とも120名

【募集期間(予定)】
 平成30年4月16日(月)~5月31日(木)
 ※各講座とも定員に達し次第募集を締め切ります

【受講料】
 各講座とも6,000円

【会場】
 昭和音楽大学南校舎(小田急線新百合ヶ丘駅より徒歩4分)

各講習概要

合唱指導法講座

開講日:平成30年8月1日(水)

概要:子供たちが合唱音楽と触れ合う場面は多い。学校の授業や部活動、そして地域活動など、それぞれが重要な教育の場となっている。合唱指導を通じた「豊かな心の育成」は、重要な教育課題の一つでもある。本講座では、邦人合唱作品を中心に取り上げる。受講者が高い芸術性を持つ合唱曲の魅力に触れ、合唱することの喜びを体感することで、改めて「合唱を指導する」ことの意義を見つめ直す機会とする。

担当講師:山舘 冬樹(音楽学部教授)
     山崎 裕視(音楽学部非常勤講師)
◇オペラとオペラ劇場

開講日:平成30年8月2日(木)

概要:芸術文化を理解するためにはその背景となる歴史や構造と関連付けることが、より効果的である。本講座は劇場とは何か、オペラとは何かについての解説から入る。次に馬蹄形三層構造の客席を持つ本学劇場を廻り、その仕組や機構を建築家が説明する。また、演奏を聴いてその音響効果を実体験し、さらにヴェルディのオペラ「椿姫」を軸に映像を交え、ベルカントオペラについて、音楽学と指揮、そして歌い手それぞれの立場から解説する。

担当講師:星出 豊(音楽学部客員教授)
     小畑 恒夫(音楽学部教授)
     折江 忠道(音楽学部教授)
     古橋 祐(音楽学部教授)
音楽の多様な役割と効果~音楽療法の視点から~

開講日:平成30年8月3日(金)

概要:本講座では、音楽の持つ生理的・心理的・社会的働きを積極的に活用する音楽療法の視点から、音楽の多様な役割と効果について理解をする。そして、支援が必要な児童や生徒に対して実践されている「誰もが参加しやすい音楽活動」について、演習を通して学ぶ。

担当講師:羽石 英里(音楽学部教授)
     伊藤 啓子(音楽学部教授)
     二俣 泉(音楽学部准教授)
     三浦 優佳(音楽学部助教)

受講申込方法

下記申込フォームから、御申込みください。

WEB申込みフォーム

【申込締切】5月31日(木)

※住所・電話番号等の表記が必要となりますため、電話での御申込みはできません。予め御了承下さい。

【ご注意】
最低開講人数(各講習とも32名)に達しない場合は、開講いたしません。
○本学では<選択領域>の講習を受講できます。<必修領域><選択必修領域>の講習は開講いたしません。
■上記内容は予定であり、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

平成30年3月吉日
学務部教務課 教員免許更新講習係