2018.05.11 受賞[卒業生] 舞台スタッフ 「第37回 公益社団法人日本照明家協会賞」舞台部門 特別賞を受賞(昭和音楽大学 音楽芸術運営学科 舞台スタッフコース 照明セクション)

平成29年度 第37回 公益社団法人日本照明家協会賞の舞台部門において、昭和音楽大学舞台スタッフコース(照明セクション)が特別賞を受賞しました。

受賞した平成29年度卒業公演 ミュージカル 「オズの魔法使い」は、ミュージカル・舞台スタッフ両コースの学生が4年間の集大成として取り組んだ作品であり、照明セクションの学生が教員の指導を受けながらもデザイン、オペレート、図面作成、仕込・バラシ等、プロの照明家が行うすべての作業を学生が分担して作品を創り上げ、公演の完成に寄与したことが大きく評価されました。

授賞式は 6月14日(木)に中野サンプラザにて開催されます。

受賞者・受賞作品

昭和音楽大学 音楽芸術運営学科 舞台スタッフコース(照明セクション)

【受賞作品】
ミュージカル 「オズの魔法使い」
~ミュージカルコース・舞台スタッフコース平成29年度卒業公演~

公演日:2017年12月24日
会場:テアトロ・ジーリオ・ショウワ
(昭和音楽大学主催)

OZ

特別賞

※受賞の詳細情報については日本照明家協会のホームページをご確認ください。

OZ

日本照明家協会賞とは

「日本照明家協会賞」は'81年にスタート。照明家を対象とした世界でも珍しい顕彰制度である。舞台部門・テレビ部門、それぞれ大賞(文部科学大臣賞併贈)以下、優秀賞、新人賞、奨励賞、努力賞、技術賞などが設けられている。表彰対象は作品・番組だけではなく、技術開発、機器改良、施設照明設計などにも向けられ、照明家自身による評価に加え、芸術文化界の有識者が参加、年々その社会的権威を高めている。また、会員のみならず全ての照明家に門戸が開かれており、新人の登竜門としても評価が高い。照明専門家として成果を評価・表彰することで、照明界ひいては芸術文化全体の高揚に資することを目的としている。
日本照明家協会ホームページより)

公益社団法人 日本照明家協会