平川 象士

職名 講師
担当 ドラムス

平川象士 / Shoji Hirakawa

1971年生まれ、愛知県出身。
名古屋芸術大学 音楽学部 器楽科 弦管打専攻を打楽器で卒業。
高校の吹奏楽部でパーカッションを担当したのをきっかけにドラムにのめり込み、中日アンサンブルコンテスト ソロ部門では、最優秀賞・愛知県知事賞を受賞。
大学時代はジャズビッグバンドサークルでドラムを担当し、ジャズやインプロビゼーションの楽しさを知る。
大学卒業後、Musicians Institute P.I.T.留学や、東海地方を拠点としたヤマハPMS講師などを経て上京。
​2003~2007年の間は、テーマパークで多数のエンターテイメントショーに出演。
現在、ドラマーとして熱帯JAZZ楽団をはじめ、演奏活動やレコーディング、執筆などを行っており、ジャンルにとらわれない活動を展開中。
また、ドラムレッスン動画サービス「Drummer’s Method」をvimeo ON DEMANDより配信中。
YAMAHAドラム、Zildjianシンバルエンドーサー。
名古屋芸術大学 非常勤講師(2019年〜)
昭和音楽大学 非常勤講師(2022年〜)

【著作】
「吹奏楽部員の為のドラム教本」(株)ミュージックエイト(2011年発刊)