2013.11.13 ピアノ 講師 【大学】講師 【大学院】講師 【短大】講師 上野 優子

2521上野優子_180_250

職名講師
担当ピアノ

プロフィール

桐朋女子高校音楽科を経てイモラ国際ピアノアカデミー(伊)ディプロマ取得、パリ・エコールノルマル音楽院コンサーティスト課程ディプロムを首席で取得。
浜松国際ピアノアカデミーコンクール、フンメル国際ピアノコンクール他入賞多数。
日本フィルハーモニー交響楽団、スロヴァキアフィルハーモニー管弦楽団等多数のオーケストラと共演。NHK-FM「リサイタル・パッシオ」、インターネットラジオOTTAVA等に出演。都民芸術フェスティバル、ラフォルジュルネ「熱狂の日」コンサート、パリ・サルコルトーなど国内外での演奏活動のほかにコンクール審査や講座、音楽雑誌などの執筆、昭和音楽大学での指導など、その活動は多岐にわたる。
これまでに2枚のCDをリリース、「レコード芸術」誌準特選盤・準推薦盤に、それぞれ選出。
’17年よりスタインウェイ・ファツィオリ・ヤマハ・カワイ・ベヒシュタイン・ベーゼンドルファーの順に使用楽器を変える「プロコフィエフ・ピアノソナタ全曲シリーズ~プロコフィエフにはどのピアノがお似合い?~」を、すみだトリフォニー小ホールで始動。
’18年ピティナ・ピアノコンペティション特別指導者賞を受賞。