2014.05.09 ジャズ・ポピュラー音楽 【大学】准教授 准教授 池田 雅明

池田雅明

職名准教授
所属昭和音楽大学
研究分野ジャズトロンボーン&作編曲
最終学歴 Manhattan音楽院(U.S.A) 修士課程修了
学位 Master of Music(音楽学修士)

プロフィール

日芸卒業後渡米。Berklee音楽院コマーシャルアレンジ科を経て、Manhattan音楽院にて修士号を得る。8年に及ぶ滞米中にGeorge RussellビッグバンドやFrankie Ruiz、Joe Bataan等数々のNYサルサバンドにて米国内外をツアー。98年帰国後はアレンジャーとして、TV、CM、映画等の音楽を手掛ける一方、ジャズトロンボニストとして、MALTA、小野リサ、エリック宮城、本田雅人、角田健一ビッグバンド、猪俣猛、三木俊雄、守屋純子、谷口英治、等と様々なセッションやライブ、またサポートとして、GODIEGO、いきものがかり、森口博子、T-SQUARE等のコンサートや録音にも参加。更に、諸外国からのトロンボニスト(Wycliffe Gordon、Bart van Lier、Bill Watrous、Jiggs Whigham等)との共演、サポートも務める。
2011年第53回グラミー賞を受賞した「The Stanley Clarke Band feat. 上原ひろみ」の日本ツアーにもホーンセクションとして参加。

研究業績等に関する事項