2014.06.05 共通・他 【大学】教授 【大学院】教授 教授 小峰 智子

1714_小峰

職名教授
所属昭和音楽大学
研究分野音楽科教育
最終学歴放送大学院文化科学研究科文化科学専攻教育開発プログラム卒
学位修士(学術)

プロフィール

神奈川県立高等学校音楽科教諭及び神奈川県教育局高校教育課指導主事教育指導担当を経て現職。音楽科教諭として、管弦楽演奏、演出、出演、衣装及び大道具製作等すべて高校生による歌劇全幕を授業内で行う等の実践活動を長年指導し、安藤為継奨励賞を受賞。神奈川県高等学校個性化推進事業に認定され、吹奏楽等の指導にも注力するなど多彩な音楽活動を行い、多くの音楽家を育てるとともに地域の芸術文化向上に尽力。本学では、教職課程で教科教育法、教育実習等の授業を担当し次代を担うべく音楽科教員の育成に力を注いでいる。日本教育学会会員、日本音楽教育学会会員、日本比較教育学会会員。

研究業績等に関する事項