オペラやその周辺領域における人材育成と芸術振興を
テーマに据え、調査・研究をしています。
オペラ研究所について
  • 「日本のオペラ作品をつくる~オペラ創作人材育成事業」6月6日公開ワークショップ開催のお知らせ

2019年05月15日

表記事業の受講者に対する公開ワークショップを以下のとおり実施いたします。
どなたでもご聴講いただけますので、ご関心のある方はぜひご来場ください。

文化庁委託事業 2019年度次代の文化を創造する新進芸術家育成事業
「日本のオペラ作品をつくる~オペラ創作人材育成事業」第Ⅱ期/公開ワークショップ

『我々は、なぜオペラをつくるのか』~池辺晋一郎とイ・ゴニョンを迎えて

日時: 2019年6月6日(木) 18:00開講(17:30開場)
     聴講無料(申込不要)
 会場: 昭和音楽大学南校舎5階 C511(小田急線新百合ヶ丘駅南口より徒歩4分)

ファシリテータ: 池辺晋一郎、郡愛子、齊藤理恵子
 アドバイザー : 李建鏞(イ・ゴニョン)
 モデレータ  : 石田麻子
 コーディネータ: 馬場紀雄

○ワークショップ「どんなオペラを目指すのか」~創作中の4つの作品をめぐって
                   (試演会の映像に基づくプレゼンテーションと質疑応答)
 ○公開対談「母語でオペラを創作する意義と課題」
     *受講者等の詳細についてはこちらをご参照ください。

主催  :文化庁 / 学校法人東成学園 昭和音楽大学
 企画協力:公益財団法人日本オペラ振興会

昭和音楽大学では、文化庁委託事業「次代の文化を創造する新進芸術家育成事業」として、日本発の新しいオペラ作品を創り上げるために気鋭の作曲家・台本作家を公募し、3年間かけてオペラ作品の作り手として育成する事業を実施しています。
2年目となる本年は、昨3月の試演会で創作中の作品の一部を披露した4組の作曲家&台本作家が、ピアノ伴奏によるオペラ全幕の完成に取り組みます。

■お問い合わせ先
昭和音楽大学演奏センター オペラ創作人材育成事業係
TEL 044-953-9865
shinshin@tosei-showa-music.ac.jp