オペラやその周辺領域における人材育成と芸術振興を
テーマに据え、調査・研究をしています。
オペラ研究所について
  • 文部科学省「オープン・リサーチ・センター整備事業」講義録のデータ公開について

2021年03月16日

平成13~19年度にかけて、文部科学省「オープン・リサーチ・センター整備事業」として実施した「海外主要オペラ劇場の現状調査・分析比較に基づく、わが国のオペラを主とした劇場・団体の運営と文化・芸術振興施策のあり方の調査研究」において発行いたしました講義録は、これまで希望する方に冊子を頒布しておりました。

しかしながら残部が僅少となり頒布できない冊子も増えてきたことから、今後は希望者への冊子の頒布は原則取り止め、PDF化したデータの公開を以て代えることといたしました。

講義録データの閲覧、ダウンロードは、こちらから可能となっておりますので、ぜひご活用ください。