オペラやその周辺領域における人材育成と芸術振興を
テーマに据え、調査・研究をしています。
オペラ研究所について
  • 新国立劇場情報センター閲覧室 オペラ『ニュルンベルクのマイスタージンガー』関連資料展示開催のお知らせ

2021年11月17日

11月18日に初日を迎える、新国立劇場のオペラ夏の祭典2019-20 Japan↔Tokyo↔World ワーグナー『ニュルンベルクのマイスタージンガー』の上演期間中に、同劇場情報センター内閲覧室にて、1960年の同曲初演に関連する資料が展示公開されています。

当研究所が展示に全面的に協力し、所蔵資料から当時の公演パンフレット、未使用チケットの他、本学附属図書館の「小原敬司写真コレクション」から貴重な日本初演の舞台写真などを提供しています。新国立劇場での『ニュルンベルクのマイスタージンガー』観劇の際は、ぜひお立ち寄りください(公演チケットをお持ちでなくても展示を見ることは可能です)。

詳しくはこちらをご覧ください。