昭和音楽大学 昭和音楽大学短期大学部 昭和音楽大学大学院

個人情報保護方針

学校法人東成学園およびそれを構成する各機関(以下「本法人」という)は法令を遵守し、本法人の学生・生徒およびその保証人、教職員、および本法人に係わる方々(以下「学生等」という)に関する個人情報の保護を重要な責務であると認識し、これを充分に尊重する観点に立ち、以下のとおり個人情報を慎重に取扱います。なお、以下に記載する学生等の個人情報の取扱いについて同意されない場合や相談・質問等がある場合は、本法人の総務部総務課に申し出てください。
なお、個人情報とは、生存する個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することが可能なものをいいます。

1.学生・生徒の皆さんの個人情報の利用については以下のとおり取扱いますので、あらかじめご了承ください。

(1)在学中の個人情報の利用について

本法人は、氏名・住所・成績・学修状況等の個人情報を、本法人が行う教育、学生・生徒の皆さんの学修およびそれに付随する学生生活支援のために必要な範囲内で利用します。また、在学時および卒業後の証明書発行にも利用します。
保護者(父母等)または緊急時連絡人に関しては、学生・生徒本人の学生生活支援・安全管理のほか学費収納、本法人からの各種案内・依頼等の発送用に利用します。

(2)卒業後の個人情報の利用について

本法人からの各種案内・通知・依頼文書等の発送のため必要な範囲内で利用します。

2.学生・生徒の皆さんの個人情報の第三者提供については、以下のとおり取扱います。

(1)保護者(父母等)

本法人は、保護者(父母等)に直接成績表を交付します。また、学生・生徒の皆さんの保護者(父母等)からの学修相談やその他の請求に基づき、学修状況、学生生活状況等を説明する場合があります。

(2)昭和音楽大学同伶会・昭和音楽芸術学院同窓会への提供について

同伶会・同窓会は、昭和音楽大学・昭和音楽大学短期大学部および昭和音楽芸術学院の興隆発展に寄与することを目的とした団体です。本法人は同伶会・同窓会からの申請に基づき、以下の利用目的に限り必要な範囲内で学生・生徒の皆さんの個人情報の提供を行ないます。

(1)目的

会報等の発送、総会の開催および支部活動、同伶会・同窓会会員名簿の作成および学生生活支援等

(2)提供項目

学部・学科・卒業年月・氏名・住所・電話番号・保護者(父母等)氏名等

(3)その他

個人情報を第三者に提供するにあたっては、法令等に基づく場合に定めるものの他は、あらかじめ本人の同意を得ないで提供することはありません。
学生・生徒の皆さんの個人情報を本法人が行う教育およびそれに付随する学生生活支援のために第三者に提供する場合、個人情報の提供先、利用目的等を通知(ホームページを含む)いたします。

3.学生・生徒の保証人、教職員、および本法人に係わる方々の個人情報の利用ならびに第三者提供について

本法人は目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報を適正に使用し、使用目的を超えて使用しません。また、個人情報を第三者に提供するにあたっては、法令等に基づく場合に定めるものの他は、あらかじめ本人の同意を得ないで提供することはありません。

4.個人情報の管理・保護等について

学校法人東成学園では「個人情報の保護に関する規程」を制定、個人情報保護管理責任者等を配置し、また個人情報保護委員会を設置し、これらに基づき個人情報が適正に管理・保護されるようなお一層努めて行きます。

個人情報に対する問い合わせ窓口及び、開示・差止め・削除の請求方法について

個人情報の開示、指し止め、削除の請求はお問い合わせからご連絡ください。

PAGE TOP

TOP