ピアノミュージッククリエイターコース/大学

自分の音楽を伝えるために メディアを駆使した創作重視のカリキュラム

4年間の学び ~カリキュラムの特徴~

世界は今、デジタル化が急速に進み、音楽の世界も変化を続けています。
作曲された音楽を表現するだけでなく、自分の音楽を自分から発信したい、最新鋭のツールを活用して自分の世界観を広げていきたい̶。そのような方に開かれているのが、ピアノミュージッククリエイターコースです。
基本的な演奏技術、表現力を培う実技個人レッスンを柱に、創作に軸足を置いたメディア創作基礎・応用という必修科目によって個々のクリエイティビティを高めていきます。この授業は学生たちが協力し合って課題に取り組む機会が多く、自主企画によるコンサートも計画されています。また、映像を駆使した作品制作も行い、SNS、動画共有サイトで作品を発表して講評し合うことも一つの特徴です。

Point

特色ある授業

メディア創作演習

創作に必要な基礎理論と演奏表現を学びます。テーマに即した創作や即興演奏を行い、SNSを活用して作品の発信と評価をします。

ピアノⅠ

主科の実技個人レッスンです。ピアノミュージッククリエイターコースは60 分のレッスンで、演奏技術や音楽表現を身につけます。

メディア創作応用

課題を基にグループで創作を行い、理論と表現が結びついた演奏をめざします。演奏動画を投稿サイトで共有し、相互に講評するなどコミュニケーションを図ります。

ポピュラー・ジャズピアノⅡ(選択科目)

映画音楽からジャズ、洋楽、J-POPまで、幅広いジャンルを課題に演奏テクニックを身につけ、表現の幅を広げていきます。