アートマネジメントコース/大学

知識と実践力を持つプロデューサーとして、芸術・文化活動の場に夢と感動を生み出す

4年間の学び ~カリキュラムの特徴~

本学は国内の大学の中でいち早く、1994年よりアートマネジメント教育を実施したパイオニアであり、以来、業界に優れた人材を輩出してきた実績があります。音楽と舞台芸術、アートマネジメント理論、英語と国際教育、実習・インターンシップをカリキュラムの4つを柱とし、理論と実践から総合的に学びます。必修科目の企画制作演習では、学生が企画した公演を自らの手で制作・運営まで一貫して行う実践の機会があり、コンサートのライブ配信などにも取り組んでいます。

AAAE※認定の教育プログラム(日本初)

本コースの教育プログラムは、日本で初めて、アメリカに本部を置くAAAE※の認定を受けました(2000 年)。2014 年には、大学院修士プログラム(アートマネジメント)も認定を受けています。

※Association of Arts Administration Educators : アートアドミニストレーション教育者連盟

Point

特色ある授業

企画制作演習Ⅱ

3年次に学生が企画提案した公演を実施します。出演交渉、広報、チケット販売、公演運営などの全てを担当し、実践していきます。

ライブビジネスと社会(選択)

ライブビジネスと社会

コンサートやライブなどの分野で活躍する方をゲスト講師に招きます。音楽産業の現状の分析や、課題への取り組みについてを具体的に知ることができます。

最先端の専門教育

ゼミ

ビジネスの現場で使われる実践的な語学力を鍛えます。
3年次からのゼミでは、希望の進路に沿った研究を深め、卒業論文を執筆します。