2022/12/28

学生との意見交換会を開催しました

2022年11月21日および 12月5日に学生と大学との意見交換会を行いました。

本事業は昨年度に引き続き開催され、各所属の代表学生が、学長はじめ内部質保証や点検評価を担当する教職員と意見交換を行うものです。
学生にとっては学生が学生生活の中で困っていることや大学への要望の声を直接届ける場であり、管理運営を担う教職員にとっては学生の現状を直接聞く場であり、双方にとって貴重な場となっています。

スクリーンショット 2022-12-26 164823

今回は、2日間にわたり、各コース・専攻を代表する学生や学生会の代表等、総勢25名の学生が参加し、大学に対する意見・要望をたくさんいただきました。
また、今回は情報開示の観点から、ZOOMでの同時配信も行いました。

参加学生からは、授業に関すること、施設利用に関すること、映像配信に関すること、演奏機会に関すること、新型コロナウイルス感染症対策に関すること、学園祭に関すること等多岐にわたる意見をいただきました。
また、本学が今後さらに発展していくために参考となる前向きな提案等も多く出され、大変充実した機会となりました。
主なご意見(一部抜粋)
  • 実技試験の見学について
  • 学食・購買店等でのキャッシュレス対応について
  • コースを超えた学生の交流機会について
  • 昭和音大祭・学生会について
  • 学寮について
  • 演奏機会の充実について
  • 新型コロナウイルス感染症対策について
  • レッスン室・アンサンブル室の運用について
  • 練習室システムについて
  • 副科レッスンの履修について
  • 実技試験での所見フィードバックシートについて
  • 演奏会等の映像配信について
  • 各コースのカリキュラムについて
  • その他学修環境について
…その他にもたくさんのご意見をいただきました。ありがとうございました。
今後もより良い環境を提供出来るよう「学生の声」を大事にしていきたいと思います。
今回頂いた意見・提案は、9月に実施した在学生調査で寄せられたご意見・提案と併せて、大学の各署で共有し、具体的な改善に向けて取り組んでいきます。

取組の状況については、学内掲示およびポータルサイトにて学生向けに発信予定です。

昭和音楽大学・昭和音楽大学短期大学部 点検評価委員会
【事務担当】企画広報部 企画IR室