2024/03/28

昭和音楽大学 近藤 譲 教授が第55回サントリー音楽賞を受賞しました。

昭和音楽大学の近藤 譲 教授が、公益財団法人サントリー芸術財団の「第55回(2023年度)サントリー音楽賞」を受賞されました。

サントリー音楽賞とは

1969年の設立以来、わが国における洋楽の振興を目的として、毎年、その前年度においてわが国の洋楽文化の発展にもっとも功績のあった個人又は団体を顕彰し、「サントリー音楽賞」(旧名・鳥井音楽賞)を贈呈しています。

――「サントリー音楽賞」のページより抜粋

近藤 譲 教授プロフィール

東京芸術大学音楽学部作曲科卒業。ロックフェラー3世財団、ブリティッシュ・カウンシル等の招聘でニューヨーク、ロンドン等に滞在。内外の多くの国際音楽祭にテーマ作曲家として招かれ、又、欧米の様々な主要機関・演奏団体から作曲委嘱を受けている。140曲を超える作曲作品のほぼ全ての楽譜がイギリスのヨーク大学音楽出版局(UYMP)を中心に出版され、多くがCDに録音されている。音楽学の分野では、主として音楽詩学の観点から多くの著書を出版し、訳書も多い。お茶の水女子大学名誉教授。アメリカ芸術・文学アカデミー海外名誉会員。