2024/04/15

昭和音楽大学(声楽)卒業・大学院(オペラ)修了の杉山沙織さんがヴァッレ・ディトリア音楽祭『ノルマ』にファビオ・ルイージ指揮でクロティルデ役で全公演に出演が決定しました!

昭和音楽大学音楽学部声楽学科卒業、同大学院音楽研究科音楽芸術表現専攻修士課程(オペラ)修了の杉山沙織さんが、ヴァッレ・ディトリア音楽祭『ノルマ』にファビオ・ルイージ指揮でクロティルデ役で全公演に出演が決定しました!

ヴァッレ・ディトリア音楽祭は、著名なオペラの芸術家を輩出してきたことでも、世界的に知られている、重要な音楽祭です。

指揮者ファビオ・ルイージ自身も当音楽祭で研鑽を積んだ事でも知られています。

杉山さんは、昨年はイタリア ロッシーニフェスティバルのアカデミア生によるオペラ公演でデビューを果たし、今回は、"ロドルフォ・チェッレッティ"ベルカントアカデミアのオーディションで、オペラの配役に抜擢されました。

今後の活躍に期待が寄せられています!

杉山沙織さんの画像

【 杉山 沙織 】

新潟県魚沼市出身。

昭和音楽大学音楽学部声楽学科卒業、同大学院音楽研究科音楽芸術表現専攻修士課程オペラ修了。

声楽を高波礼子、石川誠二に師事した他 、D.マッツォーラ、M.デヴィーア、E. パラシオ、C. サントーロ各氏によるマスタークラスを受講する 。
これまでにA. ゼッダ、F. ルイージ、D. ルスティオーニ各氏による公開レッスンに出演。

学部2年次に昭和音楽大学学長賞声楽コンクールにて優秀賞を受賞し、その後学部 4 年次に同大学のメサイア公演にてアルトソリストとして出演する。
声楽科を首席で卒業し、 88 回読売新人演奏会に出演。大学院 1 年次には第 54 回日伊声楽コンコルソに入選し、2年次では第2回川崎声楽新人コンク ールにて第1位及び市長賞、さらに聴衆賞を受賞。
卒業後は第57回日伊声楽コンコ ルソにて第 2 位を受賞。

2018 年・2019 年度宗次エンジェル基金 / 公益社団法人日本演奏連盟新進演奏家国内奨学生。

新国立劇場オペラ研修所第 23 期生を修了。

20236月からは、ロッシーニ・オペラ・フェスティバルの総裁であるE. パラシオ氏に推薦されイタリアのペーザロで行われるアカデミア・ロッシニアーナに正式参加。

現在、文化庁芸術家在外研修員として、イタリア留学中。