船場 ひさお

職名 講師
担当 音響学

一般社団法人こどものための音環境デザイン 代表理事
博士(芸術工学)

栃木県さくら市出身。
九州芸術工科大学 芸術工学部 音響設計学科卒。
千代田化工建設株式会社などにおいて多数の公共空間の音環境デザインを担当の後、九州大学大学院 芸術工学府 芸術工学専攻 博士後期課程 修了。
騒音制御、建築音響、音環境のユニバーサルデザインを専門とする。
フェリス女学院大学 音楽学部 音楽芸術学科 専任講師、岩手大学COC推進室 特任准教授、横浜国立大学 地域連携推進機構 客員教授などを経て、現職。

こども施設の音環境設計、音や音楽と地域デザイン・地方創生、家電製品の音づくりなどの研究・実践に取組む一方、2020年3月3日の耳の日に一般社団法人こどものための音環境デザインを設立。こどもも保育者もストレスなく過ごせる音環境づくりを目指し、精力的に活動している。
また、日本フィルハーモニー交響楽団が進める「被災地に音楽を」東北の夢プロジェクトのサポーターや、誰かに聞かせたい“花巻の音風景”プロジェクトのアドバイザーなどを務め、岩手を中心に東北での音楽・音環境活動にも積極的に関わっている。

該当ハッシュタグ