2012.07.03 ミュージカル 講師 【大学】講師 寺﨑 秀臣

3043寺﨑秀臣

職名講師
担当ミュージカル演習

プロフィール

寺﨑秀臣 (てらさきひでおみ)Hideomi Terasaki

広島県出身。1990年東京学芸大学を卒業後、東宝演劇部と契約。
2003年演出デビュー。舞台の演出のみならず、ミュージカルの翻訳、訳詞、オリジナル楽曲の作詞も手掛ける。

東宝での主な演出作品は『屋根の上のヴァイオリン弾き』、『サウンド・オブ・ミュージック』、『ミュージカル・十二夜』、『月の輝く夜に』、『音楽劇 プライド』、『菊次郎とさき』、『紳士のための愛と殺人の手引き』、『GACHI 全力エンターテイメント4U』。
東宝外演出作品は『くたばれ!ヤンキース』、『スペリング・ビー』、『ハロー、ドーリー!』(富山)、『ライト・イン・ザ・ピアッツァ』『ボーイフレンド』(名古屋)、『ミュージカル・舞妓はレディ』(博多座)など。
翻訳・訳詞作品には『タイタニック』(翻訳・訳詞)、『All Shook Up』(翻訳・訳詞)、『ミー&マイガール』(富山公演・訳詞)、『GHOST The Musical』(翻訳)、『I Love You, You’re Perfect, Now Change』(訳詞)など。
『音楽劇 プライド』では劇中オリジナル楽曲「Invocation 祈り」「Life いのち」の作詞も担当。

近年は、讀賣日本交響楽団の演奏による『ミュージカル・ミーツ・シンフォニー』、東急シアター・オーブ製作『ワールド・ミュージカル・コンサート・シリーズ』など、コンサートの構成・演出も手掛けている。